Program Pesantren

PROGRAM & METODE

Kepondokan & Kependidikan

1. Tahfizh Al Quran target SD & SMP 10 juz sedangkan takhoshshush 20 juz, Tahsin  (Metode Tilawatii)
  2. Penguasaan ilmu Tajwid dengan memahami dan menghafal matan kitab Tuhfah Al Athfal dan Al Jazariyah
  3. Hafalan Hadits Pendek, Arba’in An Nawawiyah & Kitab Bulughul Maram
  4. Pemahaman & Penguasaan Tsaqofah Islam : Aqidah & Syari’ah (Kitab Al Fikru al-Islami); Fiqih (Kitab Al-Jami’ li al-Ahkam ash-Sholat)
  5. Pembiasaan Ibadah Sunnah : Sholat Dhuha, Qiyamul Lail, Puasa Sunnah, Membaca Asmaul Husna, Al Ma’tsurah, Fadhilah Surah Al Kahfi, Yasin, Al Mulk & Al Waqi’ah
  6. Pembiasaan Akhlakul Karimah, Nafsiyah (Kitab Min Muqowwimat Nafsiyyah Al Islamiyyah), Adab terhadap Al Quran (Kitab At Tibyan fi Adabi Hamalat Al Quran) dan Adab menuntut ilmu (Kitab Ta’lim Al Muta’allim)
  7. Pemahaman & Penguasaan ilmu pengetahuan umum : Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Pkn & Matematika
  8. Penguasaan & Pembiasaan Bahasa Arab : Hafalan Mufrodat, Hafalan Tashrif (Sharaf) Kajian Nahwu (Kitab Al Ajurumiyyah), Muhadatsatul Yaumiyah, Hiwar (Baina Yadaik), Kitabah & Imla’,

Bahasa Inggris : Daily Conversation Card

Metode Pengajaran

Metode pengajaran dengan membangun proses berpikir (talaqiyan fiqriyan) santri. Metode menghafal permulaan secara talaqy (guru menuntun siswa menghafal secara berulang kali) kemudian menghafal mandiri ditambah dengan program memperkuat hafalan melalui muroja’ah, tasmi’ (tilawah bilghoib disimak bersama-sama) & diperdengarkan murrotal  setiap hari. Adapun tilawah menggunakan metode tilawati sedangkan tajwid dengan menghafal matan kitab Tuhfah Al Athfal dan Al Jazariyah kemudian memahaminya.

Ekstrakurikuler

1. Ke-Islaman : Kajian Islam, Qiro’ah, Khitobiyah
  2. Kesenian : Marawis, Hadroh & Kaligrafi
  3. Keterampilan : Berkebun , Pramuka & Keputrian